Вечерний Томск,
31 октября 2012 г.
Выплаты по ОСАГО - головная боль автовладельцев 2393 просмотра
Многие страховые компании в Томске отказываются платить своим клиентам возмещения по полисам ОСАГО, используя всевозможные уловки Наша газета неоднократно писала о напряженной ситуации, которая сложилась на рынке автострахования в Томске.
В последнее время положение осложнилось тем, что ряд фирм, как правило, это - филиалы московских страховых компаний, под всевозможными предлогами затягивают процедуру выплат или вовсе отказываются выплачивать денежные компенсации по ОСАГО. При этом используют самые разные уловки! Суды Томска завалены исками обманутых автовладельцев, которым страховщики не отдают положенные деньги. Почему так происходит и что делать в этом случае?
С какими трудностями по выплатам сталкиваются автомобилисты
По мнению экспертов, нынешняя ситуация в ОСАГО во многом связана с высокой убыточностью, и, как следствие, невыгодностью «автогражданки» для страховых компаний. Цены на полисы ОСАГО, установленные правительством, не меняются вот уже 10 лет, притом, что значительно выросли стоимость запчастей и количество ДТП, определяющие размер страховых компенсаций. Поэтому собранной страховыми компаниями платы за полисы попросту не хватает для выплат по страховым событиям.
- Конечно, существуют страховщики, которые и не собирались исполнять своё главное обязательство, - компенсировать людям ущербы, Их изначальная установка -собрать за полисы деньги, а потом просто-напросто исчезнуть с рынка, унеся с собой отобранные «сравнительно честным способом» суммы, Однако большинство компаний собирались вести себя на рынке прилично. Но не получается. Отсюда отказы, нервотрепка, занижение размера выплат, моральный террор по отношению к своим клиентам.
Безусловно, в этой ситуации владельцы полисов ОСАГО не виноваты. Они скорее страдающая сторона, а трудности страховых компаний - это, конечно, их трудности. Но надо же как-то выходить из положения.
- Сегодня многие филиалы и представительства федеральных и региональных страховых компаний в Томске не хотят принимать решения по выплатам, - комментирует ситуацию независимый эксперт, страховой брокер Елена Панова. - Фактически являясь операторами материнских компаний, они обычно отправляют клиентов в Москву или в другие города, по месту расположения головного офиса.
Есть и такие страховые компании, которые напрочь отказываются принимать заявления на выплату. Их позиция проста: «Идите в компанию виновника аварии». Автомобилист идет в компанию виновника, а она находится в другом городе. И начинаются хождения по мукам.
- Другая распространенная история - заявление на выплату компания приняла, но работу по нему не ведет, - рассказывает Елена Панова. - Тогда клиенту только и остается, что разобраться со страховщиком в суде, хотя для автомобилиста это влетает в копеечку, Нужно заплатить адвокату, эксперту - «за экспертизу автомобиля, плюс судебные расходы. Кроме того, до окончания судебного разбирательства, свою машину ремонтировать нельзя. Издержки могут исчисляться десятками тысяч рублей. Однако именно судебное разбирательство со страховой компанией - единственный реальный шанс получить выплату по ОСАГО.
Как страховщики отфутболивают клиента
В результате того, что ряд филиалов московских компаний под разными предлогами отказывают томичам в выплате по ОСАГО, суды областного центра сегодня завалены исками возмущенных автовладельцев.
И это понятно. С людьми ведут себя просто по-свински. Пинают, как футбольный мяч, от компании виновника к компании, выдавшей полис. Человек может ходить туда-сюда по 10 раз, и всё без толку. Нередко при обращении к страховщику пострадавшего просто посылают матом со словами «разговор окончен». А когда застрахованный клиент пытается записать безобразие на камеру своего мобильника, вызывают охрану, которая берёт бедолагу под белы рученьки и выталкивает взашей. Человек в такой ситуации испытывает сильнейший эмоциональный шок, надолго получая психологическую травму.
По сведениям юриста, рассказавшего корреспонденту «ВТ» и специализирующегося на делах по ОСАГО, чаще всего судебные тяжбы ведутся с филиалами московских страховых компаний - «Росгосстрах», «МСК» (бывшие «Спасские ворота»), «Россия», «Макс», «Регион-гарант». Причём много споров происходит даже не столько из-за отказа в страховом возмещении, сколько по поводу размера произведенной выплаты. Чаще всего страховщики придумывают самые разные причины, чтобы занизить эту сумму.
- У многих автомобилистов, которые впервые сталкиваются с подобным произволом, нередко опускаются руки, они даже и не собираются никуда обращаться, - говорит юрист по делам ОСАГО, - Самые распространенные уловки, которые применяют недобросовестные фирмы: волокита при выплате, затяжка времени, отказ в выплате, занижение размера выплат, неисполнение решений суда по исполнительным листам - человек, выигравший дело в суде, денег ждет годами. Вообще проблемные страховые компании сегодня занимают 50 процентов ранка ОСАГО, а это означает, что у автомобилиста есть большая вероятность при покупке полиса нарваться на недобросовестную компанию.
Используется, нередко, и такая «фишка» - платить всем, но только 20 процентов от реальной суммы ущерба. К примеру, независимая экспертиза показывает, что вред автомобилю при ДТП нанесен на 100 тысяч рублей, а страховая компания говорит, что он составляет всего 20 тысяч. Особенно часто такой схемой пользуется «Росгосстрах».
Как утверждают опытные адвокаты по делам ОСАГО, обманутым и разочарованным автовладельцам бояться судов не стоит: судебные решения почти всегда принимаются в их пользу, Тысячи автолюбителей ежегодно попадают в ДТП, но лишь некоторые из них подают судебные иски вследствие проблем с выплатами по ОСАГО. Здесь главное для автовладельца - выбрать юриста-профессионала, который специализируется на делах по «автогражданке». Потому что, если юрист не в «теме», дело можно и не выиграть.
Куда обратиться?
Ваши действия в случае отказа страховщика в выплате ОСАГО или в случае занижения ее размера: - написать жалобу в инспекцию страхового надзора в г. Новосибирск; - написать претензию в РСА (Российский союз автостраховщиков) г. Москва; - лучше всего обратиться к юристам-профессионалам по тел.: 30-22-16,933-801, 8-952-156-09-01, 8-952-893-90-40.
Кто чаще всего отказывает в выплатах?
В первом полугодии 2012 года треть отказов в выплате страховых компаний пришлась на договоры по ОСАГО. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). По абсолютному количеству отказов в выплате 1-е место занял «Росгосстрах» - 51 553 отказа. 2-е место заняла компании «Альянс», 3-е место - МСК, 4-е - «РЕСО-Гарантия», пятое - «Ингосстрах», Что касается отказов в выплатах по договорам ОСАГО, 1-е место также занял «Росгосстрах» (31 965 отказов), за ним с большим отрывом по числу следуют «РЕСО-Гарантия» (4404), ВСК (3492) и МСК (2991). «Росгосстрах» занимает и 1-е место по числу отказов по КАСКО -11 641 отказ.
Причины снижения средней выплаты по полисам ОСАГО могут заключаться в сокращении количества ДТП или снижении убытков. Однако, по данным ГИБДД, количество ДТП в 2012 году возросло по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Количество заявленных убытков осталось примерно на том же уровне. А между тем сборы страховщиков растут. Поэтому возможно предположить, что страховые компании пытаются сознательно минимизировать выплаты.
По мнению экспертов, если такая тенденция сохранится, для страховых компаний это может обернуться увеличением количества исков с одной стороны, с другой - увеличением спроса на КАСКО: таким способом автовладельцы постараются гарантировать себе более-менее адекватные выплаты после аварии.
Андрей ГРИГОРЬЕВ
Вся пресса за 31 октября 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Игроки
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
13 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 13 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|